カテゴリ
全体 【ちょっと聞いて】 ♣ ブー子ネタ ♣ ♠ タロさんネタ ♠ *レシピ(ごはん) *レシピ(おやつ) ・ ごはん(レシピなし) ・ パン(レシピなし) ・ おやつ(レシピなし) ・ おやつ(市販) ・ エプロン ・ 本 ・ 家 ・ 音楽 ・ DVD ・ 青山テルマ ・ 1201問題 未分類 お気に入りブログ
【リンク】
ライフログ
以前の記事
2009年 09月 2009年 04月 2009年 02月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
バレンタインですね。
普段、思う存分お菓子作りが出来なくて作りたい病が出ていた私には 絶好のチャンス到来ですw 幼稚園の同じバス停のお友達と、 お義父さんに渡す用には アルミカップで作ったチョコケーキを。 ラッピングしたもの。 旦那には15cmのスクエアで大きく焼きました。 お友達の分は本当は今日の帰りのお迎えで渡そうと思っていたのですが、 検診があるので今朝お母さんたちに渡しました。 作りたい病発散のため&渡したがり屋の私のチョコケーキを喜んでくれてありがとう! 今日のおやつに食べてもらえたら嬉しいなあ。 ***レシピ*** (アルミカップ18個と15cmスクエア型1台分) このチョコケーキを倍量で作った感じなんだけど、 今回はミルクチョコレートを使ったのとチョコチップを加えたので 砂糖を減らしました。 ★薄力粉 140g ★アーモンドプードル 60g ★ベーキングパウダー 小さじ1.5~2 ★ココアパウダー 40g ◎ミルクチョコレート 150g ◎バター 140g 生クリーム 120g 卵黄 4個 砂糖 45~50g ホワイトチョコチップ 80~100g 【メレンゲ】 卵白 4個 砂糖 60~70g 作り方はチョコケーキと同じなんだけど、 ★の粉類を半分くらい入れて混ぜた後、残りの粉を加えてからチョコチップを 加えてチョコチップに粉をまぶすようにしながら混ぜました。 そのまま冷ますと表面はサックリしていい食感でした。 しっとりがいい人は粗熱が取れた後、ラップして冷蔵庫で冷やしてください。 個人的な感想としては、このレシピはちょっと甘かったかな。 濃厚チョコケーキのほうがビターなチョコのおいしさが味わえます。
by ll_E_T_ll
| 2007-02-14 23:50
| *レシピ(おやつ)
|
ファン申請 |
||