カテゴリ
全体 【ちょっと聞いて】 ♣ ブー子ネタ ♣ ♠ タロさんネタ ♠ *レシピ(ごはん) *レシピ(おやつ) ・ ごはん(レシピなし) ・ パン(レシピなし) ・ おやつ(レシピなし) ・ おやつ(市販) ・ エプロン ・ 本 ・ 家 ・ 音楽 ・ DVD ・ 青山テルマ ・ 1201問題 未分類 お気に入りブログ
【リンク】
ライフログ
以前の記事
2009年 09月 2009年 04月 2009年 02月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
抹茶の代わりに青汁で作ったパウンドケーキ。
「え~ッ・・・・・(´д`)」って思うかもしれないけど、これがなかなかいける。 青臭さもなく、ふんわり抹茶風味。 材料【パウンド型一台】 ★薄力粉 140g ★ベーキングパウダー 小さじ1 ★粉末青汁 約13g バター 100g 黒糖(粉末) 20g 上白糖 40~45g 卵(Mサイズ) 2個 牛乳or生クリーム 大さじ1~1.5 甘納豆(数種類入った物) 110g 【作り方】 1. 【下準備】甘納豆は一番小さいサイズのものに合わせ刻む。 卵とバターは室温に戻しておく。オーブンは170度に予熱する。 2. バターをマヨネーズ状によく練り、黒糖と上白糖をあわせふるい入れる。 (粉末でも黒糖に塊が多いので) ふわっと軽い感じになるまでよく混ぜ合わせる。 3. 溶きほぐした卵を2~3度に分けて加え、その都度よく混ぜる。 その後牛乳(or生クリーム)も加え更によく混ぜる。 4. ★を合わせてふるい、半分くらい入れたらゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。 残りの★を全部ふるい入れたら混ぜる前に甘納豆を入れ、粉をまぶすようにしながらさっくり混ぜていく。 5. オーブンシートを敷いた型に4を流し込み170度で40分焼く。 6. 生地に串を刺し、緩い生地が付いてこなければ焼き上がり。 粗熱が取れたらラップで包み、翌日以降に食べる。 今回使った粉末青汁。 この粉末は少し甘いので他の粉末青汁を使用する場合は砂糖を少し増やしてみてください。
by ll_E_T_ll
| 2006-02-03 15:42
| *レシピ(おやつ)
|
ファン申請 |
||